Питьевая вода, расфасованная в ёмкости
Наиболее высокими качественными характеристиками обладает питьевая вода расфасованная в ёмкости(бутылированная питьевая вода). Общие условия её производства, поставки, реализации и использования регламентируются Государственным стандартом РФ «ГОСТ Р 52109-2003.Вода питьевая, расфасованная в ёмкости. Общие технические условия», введённым в действие 1 июля 2004г (далее[6]). Требования к качеству расфасованной воды и условия её безопасного использования, установлены в СанПиНе 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды,расфасованной в ёмкости. Контроль качества»,введённым в действие с 1 июля 2002г (далее [7]).
Целью введения данных документов является регламентирование деятельности по обеспечению населения высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвращения появления в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
- утвержденного технологического регламента (или инструкции);
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому
составу.
Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно - технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при ихпроизводстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- до начала осуществления производства расфасованных вод разработать рабочую программу производственного контроля и согласовать её с Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
В соответствии с принятой в СанПине [7]классификацией питьевую воду, расфасованную в ёмкости подразделяют:
В зависимости от водоисточника на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
В зависимости от способов водообработки на:
- очищенную или дочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащённую жизненно необходимыми макро-и микроэлементами;
- газированную (содержащую не менее 0,2% двуокиси углерода по массе);
- негазированную (не содержашую окиси углерода).
В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно- токсикологических показателей.
Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим
нормативам, изложенным в СанПиНе [7]для двух категорий качества (табл. 1 - 6).
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б)
и 2 (п. II а).
Таблица 1
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
|
Показатель вредности**
|
Класс опасности
|
Первая категория |
Высшая категория |
I . Критерии эстетических свойств
а) органолептические показатели:
|
Запах при 20 ° С
|
Баллы
|
0
|
0
|
орг.
|
-
|
При нагревании до 60 ° С
|
|
1
|
0
|
|
-
|
Привкус
|
Баллы
|
0
|
0
|
орг.
|
-
|
Цветность
|
Градусы
|
5
|
5
|
орг.
|
-
|
Мутность
|
ЕМФ
|
1,0
|
0,5
|
орг.
|
-
|
Водородный показатель (рН), в пределах
|
Единицы
|
6,5-8,5
|
6,5-8,5
|
орг.
|
-
|
б ) показатели солевого состава*:
|
Хлориды
|
мг/л
|
250
|
150
|
орг.
|
4
|
Сульфаты
|
мг/л
|
250
|
150
|
орг.
|
4
|
Фосфаты (PО4)
|
мг/л
|
3,5
|
3,5
|
орг.
|
3
|
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.
|
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам.
По содержанию основных солевых компонентов (табл. 2, п. II а).
По содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (табл. 2, п. II б).
По содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (табл. 2, п. II в, г).
По содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям
(табл. 2, п. II д).
Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных вод, не более
|
Показатель вредности**
|
Класс опасности
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
II . Критерии безвредности химического состава
а) показатели солевого и газового состава*:
|
Силикаты (по Si )
|
мг/л
|
10
|
10
|
с. -т.
|
2
|
Нитраты (по NO )
|
-“-
|
20
|
5
|
орг.
|
3
|
Цианиды (по CN - )
|
-“-
|
0,035
|
0,035
|
с. -т.
|
2
|
Сероводород ( H 2 S )
|
-“-
|
0,003
|
0,003
|
орг. зап.
|
4
|
6) токсичные металлы:
|
Алюминий (А1 3+ )
|
мг/л
|
0,2
|
0,1
|
с. -т.
|
2
|
Барий (Ва 2+ )
|
-“-
|
0,7
|
0,1
|
-“-
|
2
|
Берилий( Ве 2+ )
|
-“-
|
0,0002
|
0,0002
|
-“-
|
1
|
Железо ( Fe , суммарно)
|
-“-
|
0,3
|
0,3
|
орг.
|
3
|
Кадмий ( Cd , суммарно)
|
-“-
|
0,001
|
0,001
|
с. -т.
|
1
|
Кобальт (Со, суммарно)
|
-“-
|
0,1
|
0,1
|
с. -т.
|
2
|
Литий ( Li + )
|
-“-
|
0,03
|
0,03
|
с. -т.
|
2
|
Марганец (М n , суммарно)
|
мг/л
|
0,05
|
0,05
|
орг.
|
3
|
Медь (С u , суммарно)
|
-“-
|
1
|
1
|
-“-
|
3
|
Молибден (Мо, суммарно)
|
-“-
|
0,07
|
0,07
|
с. -т.
|
2
|
Натрий ( Na + )
|
-“-
|
200
|
20
|
с. -т.
|
2
|
Никель ( Ni , суммарно)
|
-“-
|
0,02
|
0,02
|
с. -т.
|
3
|
Ртуть ( Hg , суммарно)
|
-“-
|
0,0005
|
0,0002
|
-“-
|
1
|
Селен ( Se , суммарно)
|
-“-
|
0,01
|
0,01
|
-“-
|
2
|
Серебро ( Ag + )
|
-“-
|
0,025
|
0,0025
|
с. -т.
|
3
|
Свинец (Р b , суммарно)
|
-“-
|
0,01
|
0,005
|
с. -т.
|
2
|
Стронций ( Sr 2+ )
|
-“-
|
7
|
7
|
-“-
|
2
|
Сурьма ( Sb , суммарно)
|
-“-
|
0,005
|
0,005
|
с. -т.
|
2
|
Хром (Сг 6+ )
|
-“-
|
0,05
|
0,03
|
с. -т.
|
3
|
Цинк ( Zn 2+ )
|
-“-
|
5
|
3
|
орг.
|
3
|
в) токсичные неметаллические элементы:
|
Бор (В, суммарно)
|
мг/л
|
0,5
|
0,3
|
с. -т.
|
2
|
Мышьяк ( As , суммарно)
|
-“-
|
0,01
|
0,006
|
|
2
|
Озон***
|
-“-
|
0,1
|
0,1
|
орг.
|
3
|
г) галогены:
|
Бромид-ион
|
мг/л
|
0,2
|
0,1
|
с. -т.
|
2
|
Хлор остаточный связанный
|
-“-
|
0,1
|
0,1
|
орг.
|
3
|
Хлор остаточный свободный
|
-“-
|
0,05
|
0,05
|
орг.
|
3
|
д) показатели органического загрязнения:
|
Окисляемость перманганатная
|
мг О 2 /л
|
3
|
2
|
-
|
-
|
Аммиак и аммоний-ион
|
-“-
|
0,1
|
0,05
|
-
|
-
|
Нитриты (по NO 2 )
|
-“-
|
0,5
|
0,005
|
орг.
|
2
|
Органический углерод
|
мг/л
|
10
|
5
|
-
|
-
|
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные
|
-“-
|
0,05
|
0,05
|
орг.
|
-
|
Нефтепродукты
|
-“-
|
0,05
|
0,01
|
орг.
|
-
|
Фенолы летучие (суммарно)
|
мкг/л
|
0,5
|
0,5
|
орг. зап.
|
4
|
Хлороформ
|
мкг/л
|
60***
|
1
|
с. -т.
|
2
|
Бромоформ
|
-“-
|
20
|
1
|
с. -т.
|
2
|
Дибромхлорметан
|
-“-
|
10
|
1
|
с. -т.
|
9
|
Бромдихлормеган
|
-“-
|
10
|
1
|
с. -т.
|
2
|
Четыреххлористый углерод
|
-“-
|
2
|
1
|
с. -т.
|
2
|
Формальдегид
|
-“-
|
5
|
5
|
с. -т.
|
2
|
Бенз(а)пирен
|
-“-
|
0,005
|
0,001
|
с. -т.
|
2
|
Дп(2-этилгексил)фталат
|
-“-
|
6
|
0,1
|
с. -т.
|
7
|
Гексахлорбепзол
|
-“-
|
0,2
|
0,2
|
с. -т.
|
2
|
Линдам (гамма-изомер ГХЦГ)
|
-“-
|
0,5
|
0,2
|
с. -т.
|
1
|
2,4 –Д
|
-“-
|
1
|
1
|
с. -т.
|
7
|
Гептахлор
|
-“-
|
0,05
|
0,05
|
с. -т.
|
2
|
ДДТ (сумма изомеров)
|
-“-
|
0,5
|
0,5
|
с. -т.
|
7
|
Атразин
|
-“-
|
0,2
|
0,2
|
с. -т.
|
2
|
Симазим
|
-“-
|
0,2
|
0,2
|
орг.
|
4
|
е) комплексные показатели токсичности:
|
По N О 2 и N Оз
|
единицы
|
<0,5
|
<0,1
|
-
|
-
|
По тригалометанов
|
-“-
|
<0,5
|
<0,1
|
-
|
-
|
*Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
**Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с. -т.» - санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.
*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.
|
Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящих санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.
Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа - и бета - активности, представленным в табл. 3
Таблица 3
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных вод, не более
|
Показатель вредности
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
III . Показатели радиационной безопасности
|
Удельная суммарная - радиоактивность
|
Бк/л
|
0,1
|
0,1
|
радиац.
|
Удельная суммарная B -радиоактивность
|
-“-
|
1
|
1
|
-“-
|
Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды не должна превышать 0,1 мЗв.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.
Таблица 4
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных вод
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
Микробиологические и паразитологнческие показатели
а) бактериологические показатели:
|
ОМ Ч при температуре 37 °С
|
КОЕ/мл
|
не более 20
|
не более 20
|
ОМ Ч при температуре 22 °С
|
|
не более 1 00
|
не более 100
|
Общие колиформные бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
Термотолерантные колиформные бактерии
|
КОЕ/ 100 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
Глюкозоположительные ко-лиформные бактерии
|
КОЕ/ 100 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
Споры сульфитредуцирую-щих клостридий
|
КОЕ/ 100 мл
|
отсутствие в 20 мл
|
отсутствие в 20 мл
|
Pseudomonas aeruginosa
|
|
отсутствие в 1 000 мл
|
отсутствие в 1 000 мл
|
б) вирусологические показатели:
|
Колифаги
|
БОЕ/ 100 мл
|
отсутствие в 1 000 мл
|
отсутствие в 1 000 мл
|
в) паразитарные показатели:
|
Ооцисты криптоспоридий
|
кол-во/50л
|
отсутствие
|
Отсутствие
|
Цисты лямблий
|
-“-
|
отсутствие
|
Отсутствие
|
Яйца гельминтов
|
-“-
|
отсутствие
|
Отсутствие
|
Физиологическая полноценность макро - и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5
Таблица 5
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах
|
Нормативы качества расфасованных вод
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах
|
мг/л
|
100 - 1 000
|
1 000
|
200 – 500
|
Жесткость
|
мг-экв/л
|
1,5 - 7
|
7
|
1,5 – 7
|
Щелочность
|
-“-
|
0,5 - 6,5
|
6,5
|
0,5 - 6,5
|
Кальций (Са)
|
мг/л
|
25 - 130*
|
130
|
25 – 80
|
Магний ( Mg )
|
-“-
|
5 - 65*
|
65
|
5 – 50
|
Калий (К)
|
-“-
|
-
|
20
|
2 – 20
|
Бикарбонаты (НС0 3 )
|
-“-
|
30 - 400
|
400
|
30 – 400
|
Фторид-ион ( F - )
|
-“-
|
0,5 - 1,5
|
1,5
|
0,6 - 1,2
|
Иодид-ион ( J - )
|
мкг/л
|
10 - 125
|
125**
|
40 - 60***
|
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
|
- 5 мг/л - для воды первой категории;
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) - для воды высшей категории.
В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Консерванты
|
Единицы измерения
|
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде
|
Нормативы качества расфасованных вод, не более
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
Серебро
|
мг/л
|
0,05
|
0,025
|
0,0025
|
Иод
|
-“-
|
0,125
|
0,06
|
0,06
|
Диоксид углерода
|
%
|
0,4*
|
0,4
|
0,2
|
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.
|
Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;
- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.
Маркировка расфасованной питьевой воды.
Общие требования к информации для потребителя установлены Законами РФ «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».В соответствии с Гостом [6] маркировка потребительской тары (этикетка на каждой единице упаковки расфасованной питьевой воды) должна содержать следующую информацию:
- наименование расфасованной питьевой воды с указанием вида,типа и категории;
- наименование и местонахождение источника;
- наименование и местонахождение (юридический и фактический адрес, включая страну,и принесовпадении с юридическим адресом адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра
- товарный знак изготовителя(при наличии);
- номинальный объём воды (л);
- дату изготовления ( розлива);
- срок годности воды;
- условия хранения;
- обозначение технических условий);
- общую минерализацию (мг/л);
- общую жёсткость (мг.-экв./л);
- содержание анионов и катионов(мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);
- информацию о сертификации.
На этикетку дополнительно могут быть нанесены другие надписи в соответствии с ГОСТ Р 51074.В то же время не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды. В частности недопустимо указание «родниковая вода» для воды, поднимаемой из скважины с помощью насоса.