Производство и доставка воды с 1996 г.
Доставка по Екатеринбургу и России.

Классификация питьевой воды

Любая используемая человеком питьевая вода в своей основе является природной, поскольку всегда получается из природных источников. Искусственно синтезированная  вода для питьевых целей непригодна, объёмы её производства ничтожны, затраты на получение колоссальны.

По степени изменённости состава и свойств используемой питьевой воды по сравнению с изначальным природным условно могут быть выделены два вида питьевой воды – натуральная и подготовленная,  разделяющиеся в свою очередь на различные типы .                      

Питьевая вода,полученая непосредственно из высококачественных природных водоисточников без применения методов водоподготовки, изменяющих её естественный химический состав и физические свойства и  изначально  соответствующая установленным к питьевой воде требованиям,  может быть условно  названа «натуральной питьевой водой». При соблюдении указанных требований натуральными в зависимости  от источников добычи  могут быть артезианские, грунтовые, родниковые, ледниковые, речные, озёрные и прочие типы природной питьевой воды, не проходящие указанную выше подготовку.

Вода, качество которой на уровне питьевого может быть достигнуто лишь после соответствующей водоподготовки, в результате которой    изменяются её первоначальные состав и свойства может быть названа «подготовленой питьевой водой». Принято выделять следующие типы подготовленной воды – очищенную, доочищеную, кондиционированную, смешанную и прочие.

Очищенная питьевая  вода, как следует из самого названия получается путём её очистки, проводимой с целью снижения избыточного содержания в воде вредных веществ и микроорганизмов. Способов, методов и установок по очистке огромное множество. Их выбор определяется  исходя из начального и требуемого качества очищаемой воды и экономических возможностей.

Предварительно очищенная питьевая вода, прошедшая повторную очистку (доочистку) с целью дальнейшего улучшения её качественных показателей, называется доочищенной питьевой водой. На практике под «дочищенной»  наиболее часто понимается вода, полученная на локальных водоочистных установках в системах централизованного водоснабжения, либо в бытовых водоочистных  устройствах, где предварительно очищенная на головных сооружениях водопровода природная вода, очищается повторно. Теоретически число ступеней очистки(доочистки)воды неограниченно и также определяется задаваемыми требованиями к степени очистки исходной воды, техническими возможностями водоочистных устройств и экономическими соображениями.

Кондиционированная питьевая вода
– это, вода, в которой искусственно повышается концентрация тех или иных примесей (например,путём добавления йод и-или фторсодержащих веществ) с целью достижения установленных для них значений нормативных показателей. Подготовленная питьевая вода смешанного вида получается путём комбинирования методов очистки, доочистки и кондиционирования.Наиболее ярким примером подготовленной воды смешанного вида является бутылированная  питьевая вода высшей (по российским нормативам) категории качества. В природе, по имеющимся у нас данным , вода с таким изначальным составом и свойствами  до сих пор не обнаружена.

С точки зрения непосредственного места нахождения питьевой воды и получения её потребителями могут быть выделены: 

  • питьевая вода в системах питьевого водоснабжения (централизованных, нецентрализованных, автономных, в системах питьевого водоснабжения на транспорте и пр.);
  • питьевая вода, полученная с помощью бытовых водоочистных устройств;
  • питьевая вода, расфасованная в ёмкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованные воды).

В особую категорию могут быть выделены питьевые минеральные воды, в том числе бутылированные.

В «Методических указаниях № 2000/34», подготовленных Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава России и утверждённых Минздравом России 31 марта 2000г, приводится следующая общая характеристика и классификация минеральных вод для целей их сертификации.

«Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще земной коры с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, которые определяют закономерности их пространственной локализации, газовый, ионно - солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели. Классификация и систематизация минеральных вод основаны на определении совокупности нескольких показателей и наиболее важных признаков, позволяющих выделить в общей системе подземной гидросферы виды и главные группы минеральных вод по их целевому назначению и гидрогеохимическим особенностям. Минеральные (лечебные) воды - природные подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов, особенностями газового состава или общим ионно - солевым составом воды. Минеральные (лечебные) воды подразделяются на питьевые лечебные и лечебно - столовые воды, а также воды, имеющие бальнеологическое (наружное) назначение.

Следующей таксономической единицей являются группы минеральных вод, при определении которых ведущими признаками являются:
для питьевых вод - общая минерализация, ионный состав и (или) наличие биологически активных компонентов;
для бальнеологических вод - газовый состав, общая минерализация, ионный состав, биологически активные компоненты, физические факторы (температура, радиоактивность).

Питьевые минеральные подземные воды подразделяются на лечебно - столовые, лечебные и столовые. 

Воды минеральные природные столовые
- подземные воды, генетически приуроченные к защищенным от антропогенного воздействия водоносным горизонтам, обладающие постоянным химическим составом на конкретной территории и не содержащие в естественном состоянии техногенных компонентов органического и неорганического происхождения.

Воды питьевые искусственно минерализованные
- напитки, приготовленные только на основе питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам СанПиН, с добавкой пищевых солей и других, разрешенных Минздравом России, наполнителей, и имеющие общую минерализацию не более 2,0 г/куб. дм. Питьевые искусственно минерализованные воды не имеют показаний к лечебному использованию.

Лечебно - столовые минеральные подземные воды (общая минерализация - М от 1,0 до 10,0 г/куб. дм) объединяют обширную совокупность подземных вод от маломинерализованных (М 1,0 - 5,0 г/куб. дм) HCO3-Na и HCO3-Na-Ca классов до среднеминерализованных (М 5,0 - 10,0 г/куб. дм) Cl-HCO3-Na и Cl-Na классов. Лечебно - столовые минеральные воды при их курсовом применении имеют выраженное лечебное действие. Лечебно - столовые воды малой минерализации могут при несистематическом употреблении использоваться как столовые напитки (например, природные углекислые воды).

Столовые воды относятся преимущественно к гидрокарбонатному классу. В составе катионов могут присутствовать кальций, магний, натрий в различных сочетаниях в зависимости от местоположения водозабора в системе гидрогеологической зональности подземных вод. Столовые минеральные подземные воды используются для промышленного розлива в натуральном виде, без специальной реагентной водоподготовки с целью сохранения природного ионно - солевого состава и употребляются в качестве столового напитка».
 

Автор:  Мороков В. В.-д.г.н, академик РЭА , учредитель и директор ООО "Питьевая вода" (www.pitvoda.ru).

 

Наверх